SSブログ

第50回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2012年10月26日~29日に第50回技能五輪全国大会が長野県で行われました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで41の
職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
なお、本大会は2年に1度開催される国際大会の代表予選も兼ねており、優勝すると
2013年7月にドイツのライプツィヒで開催される第42回技能五輪国際大会の日本代表選手
に選考されます。

今年も個人的に興味のある「洋菓子製造」職種を見学するため、競技会場の松本調理師
製菓師専門学校へとやってきました。

IMG_6118.JPG

ban_234-60.gif

長野技能五輪・アビリンピック2012
http://www.waza-can.com/nagano-skills/

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
     テーマ:「アルプスの四季」quatre saison(キャトルセゾン)

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、アントルメ
     ショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)作りなさい。
     ※リンゴもしくは、杏(両方使用しても可)を使用すること。
       ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。

そして今回の見どころは、

この大会2連覇をめざす 日本菓子専門学校を、常連校である にいがた製菓・調理師
専門学校えぷろんと名古屋製菓専門学校が阻止することができるか。
さらに、来年のひろしま菓子博2013に花を添えたい広島勢と、今回の開催県である
長野勢がどこまで食い込むことができるかに注目です。

IMG_6153.JPG

IMG_5713.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


長野技能五輪2012の記事はこちら

第50回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2012-10-29-1

第50回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2012-10-29-2

第50回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2012-10-29-3

第50回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2012-10-29-4


技能五輪国際大会ドイツライプツィヒ大会の記事はこちら

第42回技能五輪国際大会ドイツライプツィヒ大会~洋菓子製造部門~ 
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2013-07-07
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。