第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2018年10月31日~11月5日に第56回技能五輪全国大会が沖縄県で開催されました。
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、琉球調理師専修学校へとやって
きました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「沖縄の海」La mer de Okinawa
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※マンゴー・パイナップルを必ず使用すること(他に味のバランスを考 え、
他の素材を加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
この大会での常連校に地元沖縄から参加する選手がどこまで健闘できるか。
この大会4回目の挑戦である琉球調理師専修学校はノウハウも習得しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技4日目(Dグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、琉球調理師専修学校へとやって
きました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「沖縄の海」La mer de Okinawa
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※マンゴー・パイナップルを必ず使用すること(他に味のバランスを考 え、
他の素材を加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
この大会での常連校に地元沖縄から参加する選手がどこまで健闘できるか。
この大会4回目の挑戦である琉球調理師専修学校はノウハウも習得しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技4日目(Dグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
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