第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
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