SSブログ

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。

IMG_6606.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
 芸術的な感性と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
    アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
    (同一のもの)作りなさい。
    ※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
    (他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
     ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
 味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
 最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
 独創性のある作品づくりが求められます。

そして今大会の見どころは、

・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
 全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
 そろそろ入賞が欲しいところです。

競技3日目(Cグループ)の様子です。

IMG_6833.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。