第58回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種 [技能五輪]
2020年11月13日~11月16日に開催された第58回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
結果です。
今年は新型コロナ感染拡大防止として無観客での開催のため会場へ行くことはできません
でしたので、表彰式のライブ配信からご紹介します。
金賞は、
広島製菓専門学校の永田咲良さんです。パチパチパチ!
今回、広島製菓専門学校様のご厚意で永田さんの作品を紹介させて頂きます。
写真提供 広島製菓専門学校
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
永田咲良さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校 (広島県)
銀賞
石垣美奈さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
銅賞
永田優さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (広島県)
大津優さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校 (広島県)
敢闘賞
阿部祥佳さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
佐藤桜花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
中島杏さん 専修学校 日本菓子専門学校 (東京都)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校 (静岡県)
結果です。
今年は新型コロナ感染拡大防止として無観客での開催のため会場へ行くことはできません
でしたので、表彰式のライブ配信からご紹介します。
金賞は、
広島製菓専門学校の永田咲良さんです。パチパチパチ!
今回、広島製菓専門学校様のご厚意で永田さんの作品を紹介させて頂きます。
写真提供 広島製菓専門学校
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
永田咲良さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校 (広島県)
銀賞
石垣美奈さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
銅賞
永田優さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校 (広島県)
大津優さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校 (広島県)
敢闘賞
阿部祥佳さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
佐藤桜花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん (新潟県)
中島杏さん 専修学校 日本菓子専門学校 (東京都)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校 (静岡県)
名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2020(卒業・進級作品展示) [技能五輪]
2020年2月9、10日に名古屋製菓専門学校で開催された名古屋製菓祭に来ています。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
令和太鼓
阿部賞(卒業作品の部)
春の訪れ
準グランプリ(卒業作品の部)
Bouquet
名古屋製菓専門学校賞
三びきのこぶた
小人の服屋さん
Painting
祭
Farm
学生最後の共同制作
CASINO 一攫千金
パンの部
グランプリ(パンの部)
パンリース
準グランプリ(パンの部)
Champ de ble (麦畑)
名古屋製菓専門学校賞
これからも元気でいてね
Birthday リース
開花
今年もこの15作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、令和太鼓を作られた冨田佳那さんです。
マジパンが少し大きいと思いましたが、表情豊かな作品です。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
Wedding day
阿部賞(進級作品の部)
休戦
優秀賞(進級作品の部)
Happy Wedding
名古屋製菓専門学校賞
Happy Birthday
Happy Easter
誕生日
こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、Wedding dayを作られた安藤ことねさんです。
丁寧に作られているなと思いました。もう少し近くでじっくり見たかったです。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
令和太鼓
阿部賞(卒業作品の部)
春の訪れ
準グランプリ(卒業作品の部)
Bouquet
名古屋製菓専門学校賞
三びきのこぶた
小人の服屋さん
Painting
祭
Farm
学生最後の共同制作
CASINO 一攫千金
パンの部
グランプリ(パンの部)
パンリース
準グランプリ(パンの部)
Champ de ble (麦畑)
名古屋製菓専門学校賞
これからも元気でいてね
Birthday リース
開花
今年もこの15作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、令和太鼓を作られた冨田佳那さんです。
マジパンが少し大きいと思いましたが、表情豊かな作品です。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
Wedding day
阿部賞(進級作品の部)
休戦
優秀賞(進級作品の部)
Happy Wedding
名古屋製菓専門学校賞
Happy Birthday
Happy Easter
誕生日
こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、Wedding dayを作られた安藤ことねさんです。
丁寧に作られているなと思いました。もう少し近くでじっくり見たかったです。
馬さしが選ぶ大会3賞2019 [技能五輪]
技能五輪の記事は、例年 主催者をはじめ、各都道府県、教育関係の方が多数お見えに
なることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは別に記事を
書かせて頂きます。
今回は当ブログで独自に、馬さしのピエスモンテ賞、馬さしのマジパン賞、馬さしの
アントルメ賞を決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会3賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、広島製菓専門学校の藤井美和さんです。
歴代の優勝作品の流れを取り入れつつも、広島製菓らしさが際立つ作品です。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の三浦仁千香さんです。
素敵なマジパンは多数ありましたが、マジパンの作業をずっと見ていてこちらの作品に
決めました。マジパン提出前の確認では、ベストな作品を提出しようという心意気が
伝わってきました。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。
今回のアントルメは、いちじくを使うルールでしたが、フレッシュないちじくの方が
絶対美味しいとのこだわりが結果に結びつきましたね。
※この大会3賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません
なることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは別に記事を
書かせて頂きます。
今回は当ブログで独自に、馬さしのピエスモンテ賞、馬さしのマジパン賞、馬さしの
アントルメ賞を決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会3賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、広島製菓専門学校の藤井美和さんです。
歴代の優勝作品の流れを取り入れつつも、広島製菓らしさが際立つ作品です。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の三浦仁千香さんです。
素敵なマジパンは多数ありましたが、マジパンの作業をずっと見ていてこちらの作品に
決めました。マジパン提出前の確認では、ベストな作品を提出しようという心意気が
伝わってきました。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。
今回のアントルメは、いちじくを使うルールでしたが、フレッシュないちじくの方が
絶対美味しいとのこだわりが結果に結びつきましたね。
※この大会3賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
金賞は、
にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。パチパチパチ!
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
銀賞
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
銅賞
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
敢闘賞
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
取材協力
あいち技能五輪・アビリンピック推進協議会
中央職業能力開発協会
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
金賞は、
にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。パチパチパチ!
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
銀賞
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
銅賞
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
敢闘賞
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
取材協力
あいち技能五輪・アビリンピック推進協議会
中央職業能力開発協会
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
様子をお伝えしています。
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
えぷろんの学園祭2019 [技能五輪]
2019年3月9、10日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
最優秀賞
宝玉の守護神
えぷろん賞
グレイテスト ショーマン
金賞
パティスリー
Spring
~感謝~
銀賞
創生
黄道十二宮
言の葉の庭ピエス
銅賞
ペガサス
プーのはちみつ探しの旅
ミニチュアランド
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、宝玉の守護神を作られた佐藤俊さんです。
素敵なチョコレート細工です。カバーを外して細部までじっくり見たかったです。
製菓1年個人作品
学園長賞
プーと大人になった僕
金賞
花畑
天神菓子
銀賞
Happy Easter!!
THANK YOU!
銅賞
Prince Princess
メリーゴーランド
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、プーと大人になった僕を作られた小畑伊織さんです。
こちらは何とも可愛らしい作品です。プーの毛並みも丁寧に作られています。
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
最優秀賞
宝玉の守護神
えぷろん賞
グレイテスト ショーマン
金賞
パティスリー
Spring
~感謝~
銀賞
創生
黄道十二宮
言の葉の庭ピエス
銅賞
ペガサス
プーのはちみつ探しの旅
ミニチュアランド
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、宝玉の守護神を作られた佐藤俊さんです。
素敵なチョコレート細工です。カバーを外して細部までじっくり見たかったです。
製菓1年個人作品
学園長賞
プーと大人になった僕
金賞
花畑
天神菓子
銀賞
Happy Easter!!
THANK YOU!
銅賞
Prince Princess
メリーゴーランド
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、プーと大人になった僕を作られた小畑伊織さんです。
こちらは何とも可愛らしい作品です。プーの毛並みも丁寧に作られています。
広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2019 [技能五輪]
2019年3月3日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
156 あこがれ
校長賞
160 幸せの形
広島県洋菓子協会会長賞
154 Fleurs Mariee
同窓会会長賞
184 ウェディング
講師会奨励賞
150 二人のHonemoon
169 四季
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
149 十菓
日本フードコーディネーター協会賞
164 すばらしい日々
講師特別努力賞
177 Wedding dress
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、あこがれの内田理帆さんです。
花の一輪一輪が丁寧に作られていて素敵です。
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
156 あこがれ
校長賞
160 幸せの形
広島県洋菓子協会会長賞
154 Fleurs Mariee
同窓会会長賞
184 ウェディング
講師会奨励賞
150 二人のHonemoon
169 四季
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
149 十菓
日本フードコーディネーター協会賞
164 すばらしい日々
講師特別努力賞
177 Wedding dress
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、あこがれの内田理帆さんです。
花の一輪一輪が丁寧に作られていて素敵です。
名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2019(卒業・進級作品展示) [技能五輪]
2019年2月10、11日に名古屋製菓専門学校で開催された名古屋製菓祭に来ています。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
桃の節句
阿部賞(卒業作品の部)
お正月
準グランプリ(卒業作品の部)
夜の月
名古屋製菓専門学校賞
未来への憧れ
大航海
クリスマスイブ
Happy Wedding!
Secret Base
春の創造主
パティシエ
小さなお菓子屋さん
元旦
天体観測
パンの部
グランプリ(パンの部)
Honey not that like
準グランプリ(パンの部)
Different world
名古屋製菓専門学校賞
春
サーカス
グルヌイユ
あなただけを見つめる
memory
今年もこの20作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、桃の節句を作られた野間仁衣奈さんです。パチパチパチ!
ジャパンケーキショー組としては異例の、マジパンを大きく作るその個性が良いですね。
作品も丁寧に作られています。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
プロポーズ
阿部賞(進級作品の部)
Harvest Anniversary
優秀賞(進級作品の部)
成長
名古屋製菓専門学校賞
HAPPY EASTER!
夢への一歩
HappyBirthday
結婚式
Happy Anniversary
この進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」はプロポーズを作られた三浦仁千香さんです。
男性の愛を告白する男気、女性の嬉しい!って表情が素敵です。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
桃の節句
阿部賞(卒業作品の部)
お正月
準グランプリ(卒業作品の部)
夜の月
名古屋製菓専門学校賞
未来への憧れ
大航海
クリスマスイブ
Happy Wedding!
Secret Base
春の創造主
パティシエ
小さなお菓子屋さん
元旦
天体観測
パンの部
グランプリ(パンの部)
Honey not that like
準グランプリ(パンの部)
Different world
名古屋製菓専門学校賞
春
サーカス
グルヌイユ
あなただけを見つめる
memory
今年もこの20作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、桃の節句を作られた野間仁衣奈さんです。パチパチパチ!
ジャパンケーキショー組としては異例の、マジパンを大きく作るその個性が良いですね。
作品も丁寧に作られています。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
プロポーズ
阿部賞(進級作品の部)
Harvest Anniversary
優秀賞(進級作品の部)
成長
名古屋製菓専門学校賞
HAPPY EASTER!
夢への一歩
HappyBirthday
結婚式
Happy Anniversary
この進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」はプロポーズを作られた三浦仁千香さんです。
男性の愛を告白する男気、女性の嬉しい!って表情が素敵です。
馬さしが選ぶ大会3賞2018 [技能五輪]
技能五輪の記事は、例年 主催者をはじめ、各都道府県、市町村、教育委員会、報道関係
の方が多数お見えになることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは
別に記事を書かせて頂きます。
今回は当ブログで独自に、馬さしのピエスモンテ賞、馬さしのマジパン賞、馬さしの
アントルメ賞を決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会3賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、名古屋製菓専門学校の髙平ひかるさんです。
ピエスとしては少し頭でっかちな作品ですが、三輪車が良いですね。
花との相性も抜群です。
これからも、高平さん独特の感性を大切にして下さい。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の川合黎奈さんです。
どのマジパンも、とってもキュート。それでいて眼力が凄いですね。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、名古屋製菓専門学校の德倉朱里さんです。
南国のケーキはホワイト系というイメージがありました。飾りも丁寧に作られているので
こちらの作品に決めさせて頂きました。
※この大会3賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません。
の方が多数お見えになることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは
別に記事を書かせて頂きます。
今回は当ブログで独自に、馬さしのピエスモンテ賞、馬さしのマジパン賞、馬さしの
アントルメ賞を決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会3賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、名古屋製菓専門学校の髙平ひかるさんです。
ピエスとしては少し頭でっかちな作品ですが、三輪車が良いですね。
花との相性も抜群です。
これからも、高平さん独特の感性を大切にして下さい。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の川合黎奈さんです。
どのマジパンも、とってもキュート。それでいて眼力が凄いですね。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、名古屋製菓専門学校の德倉朱里さんです。
南国のケーキはホワイト系というイメージがありました。飾りも丁寧に作られているので
こちらの作品に決めさせて頂きました。
※この大会3賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません。