素朴な奥会津の郷土料理 [グルメ]
尾瀬に水芭蕉を見に行く途中、前沢曲屋集落で蕎麦を頂きました。
そば処 曲屋
http://r.tabelog.com/fukushima/A0707/A070701/7000945/
こちらは、古い曲屋(L字形の民家)を移設、改造したもので、趣深い雰囲気のお店です。
天ざるセット
蕎麦、天ぷら、はっとう、冷やっこのセットです。
蕎麦は本格的な十割蕎麦で、地元の「たていわそば」が味わえます。
はっとうとは、そば粉ともち粉を半分ずつ混ぜてひし形に切ったものを茹で、じゅうねん(エゴマ)
と砂糖をまぶした奥会津の郷土料理です。
その昔、あまりの美味しさに、「このような贅沢な食べ物は、祝いや祭りの日以外は食べては
ならぬ」、と食べることを禁じられた、つまりご法度になったのが由来とされています。
そば処 曲屋
http://r.tabelog.com/fukushima/A0707/A070701/7000945/
こちらは、古い曲屋(L字形の民家)を移設、改造したもので、趣深い雰囲気のお店です。
天ざるセット
蕎麦、天ぷら、はっとう、冷やっこのセットです。
蕎麦は本格的な十割蕎麦で、地元の「たていわそば」が味わえます。
はっとうとは、そば粉ともち粉を半分ずつ混ぜてひし形に切ったものを茹で、じゅうねん(エゴマ)
と砂糖をまぶした奥会津の郷土料理です。
その昔、あまりの美味しさに、「このような贅沢な食べ物は、祝いや祭りの日以外は食べては
ならぬ」、と食べることを禁じられた、つまりご法度になったのが由来とされています。
そば処 曲家 (そば / 南会津町その他)
★★★☆☆ 3.5
はっとうのようなお蕎麦は、初めてです。
エゴマを使うとなると、ちょっと五平餅のような味になるのかしら?
興味津々です^^
by ゆめ乃 (2010-05-19 23:31)
>ゆめ乃さん
この地域は気候が厳しく稲作が難しいため、蕎麦、アワ、キビなどの
雑穀が貴重な主食でした。そんな環境でも、蕎麦をアレンジしてこんなに
美味しいものを作るとは、先人の知恵とは素晴らしいですね。
by basashi (2010-05-20 23:58)