SSブログ

第52回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2014年11月27日~12月1日に第52回技能五輪全国大会が愛知県で行われました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
41の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

なお、本大会は2年に1度開催される国際大会の代表予選も兼ねており、優勝すると
2015年8月にブラジルのサンパウロで開催される第43回技能五輪国際大会の
日本代表選手に選考されます。

IMG_5967.JPG

今年も「洋菓子製造」職種を見学するため、競技会場の名古屋製菓専門学校へと
やってきました。

競技のポイントはこちら

食するひとの笑顔のために。美味しく華麗に。洋菓子製造の技に挑む!

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ=ウエディングケーキのような階層ケーキ
     の一段分)を制作。芸術的な完成と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)、アントルメショコラを2台。
     味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触の
     バランスに最新の注意が必要です

課題3 マジパン加工を3種類、各3個。独創性のある作品づくりが求められます。

そして今大会の見どころは、

昨年、劇的な勝利をした広島製菓専門学校の2連覇を、定評のある名古屋製菓専門学校、
にいがた製菓・調理師専門学校えぷろんが阻止することができるか。
さらに、この大会2度目の挑戦をする広島酔心調理製菓専門学校の高辻さんにも注目です。

エレベータで競技会場へと向かいます。
IMG_6000.JPG

競技2日目の様子
IMG_6236.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


技能五輪あいち大会2014の記事はこちら

第52回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-1

第52回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-2

第52回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-3

第52回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2014-12-01-4
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。