第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
様子をお伝えしています。
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
(同一のもの)作りなさい。
※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
(他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技3日目(Cグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
あいち技能五輪2019の記事はこちら
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2
第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
えぷろんの学園祭2019 [技能五輪]
2019年3月9、10日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
最優秀賞
宝玉の守護神
えぷろん賞
グレイテスト ショーマン
金賞
パティスリー
Spring
~感謝~
銀賞
創生
黄道十二宮
言の葉の庭ピエス
銅賞
ペガサス
プーのはちみつ探しの旅
ミニチュアランド
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、宝玉の守護神を作られた佐藤俊さんです。
素敵なチョコレート細工です。カバーを外して細部までじっくり見たかったです。
製菓1年個人作品
学園長賞
プーと大人になった僕
金賞
花畑
天神菓子
銀賞
Happy Easter!!
THANK YOU!
銅賞
Prince Princess
メリーゴーランド
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、プーと大人になった僕を作られた小畑伊織さんです。
こちらは何とも可愛らしい作品です。プーの毛並みも丁寧に作られています。
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
最優秀賞
宝玉の守護神
えぷろん賞
グレイテスト ショーマン
金賞
パティスリー
Spring
~感謝~
銀賞
創生
黄道十二宮
言の葉の庭ピエス
銅賞
ペガサス
プーのはちみつ探しの旅
ミニチュアランド
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、宝玉の守護神を作られた佐藤俊さんです。
素敵なチョコレート細工です。カバーを外して細部までじっくり見たかったです。
製菓1年個人作品
学園長賞
プーと大人になった僕
金賞
花畑
天神菓子
銀賞
Happy Easter!!
THANK YOU!
銅賞
Prince Princess
メリーゴーランド
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、プーと大人になった僕を作られた小畑伊織さんです。
こちらは何とも可愛らしい作品です。プーの毛並みも丁寧に作られています。
広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2019 [技能五輪]
2019年3月3日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
156 あこがれ
校長賞
160 幸せの形
広島県洋菓子協会会長賞
154 Fleurs Mariee
同窓会会長賞
184 ウェディング
講師会奨励賞
150 二人のHonemoon
169 四季
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
149 十菓
日本フードコーディネーター協会賞
164 すばらしい日々
講師特別努力賞
177 Wedding dress
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、あこがれの内田理帆さんです。
花の一輪一輪が丁寧に作られていて素敵です。
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
156 あこがれ
校長賞
160 幸せの形
広島県洋菓子協会会長賞
154 Fleurs Mariee
同窓会会長賞
184 ウェディング
講師会奨励賞
150 二人のHonemoon
169 四季
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
149 十菓
日本フードコーディネーター協会賞
164 すばらしい日々
講師特別努力賞
177 Wedding dress
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、あこがれの内田理帆さんです。
花の一輪一輪が丁寧に作られていて素敵です。
名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2019(卒業・進級作品展示) [技能五輪]
2019年2月10、11日に名古屋製菓専門学校で開催された名古屋製菓祭に来ています。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
桃の節句
阿部賞(卒業作品の部)
お正月
準グランプリ(卒業作品の部)
夜の月
名古屋製菓専門学校賞
未来への憧れ
大航海
クリスマスイブ
Happy Wedding!
Secret Base
春の創造主
パティシエ
小さなお菓子屋さん
元旦
天体観測
パンの部
グランプリ(パンの部)
Honey not that like
準グランプリ(パンの部)
Different world
名古屋製菓専門学校賞
春
サーカス
グルヌイユ
あなただけを見つめる
memory
今年もこの20作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、桃の節句を作られた野間仁衣奈さんです。パチパチパチ!
ジャパンケーキショー組としては異例の、マジパンを大きく作るその個性が良いですね。
作品も丁寧に作られています。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
プロポーズ
阿部賞(進級作品の部)
Harvest Anniversary
優秀賞(進級作品の部)
成長
名古屋製菓専門学校賞
HAPPY EASTER!
夢への一歩
HappyBirthday
結婚式
Happy Anniversary
この進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」はプロポーズを作られた三浦仁千香さんです。
男性の愛を告白する男気、女性の嬉しい!って表情が素敵です。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
桃の節句
阿部賞(卒業作品の部)
お正月
準グランプリ(卒業作品の部)
夜の月
名古屋製菓専門学校賞
未来への憧れ
大航海
クリスマスイブ
Happy Wedding!
Secret Base
春の創造主
パティシエ
小さなお菓子屋さん
元旦
天体観測
パンの部
グランプリ(パンの部)
Honey not that like
準グランプリ(パンの部)
Different world
名古屋製菓専門学校賞
春
サーカス
グルヌイユ
あなただけを見つめる
memory
今年もこの20作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、桃の節句を作られた野間仁衣奈さんです。パチパチパチ!
ジャパンケーキショー組としては異例の、マジパンを大きく作るその個性が良いですね。
作品も丁寧に作られています。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
プロポーズ
阿部賞(進級作品の部)
Harvest Anniversary
優秀賞(進級作品の部)
成長
名古屋製菓専門学校賞
HAPPY EASTER!
夢への一歩
HappyBirthday
結婚式
Happy Anniversary
この進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」はプロポーズを作られた三浦仁千香さんです。
男性の愛を告白する男気、女性の嬉しい!って表情が素敵です。