SSブログ

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。

石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
1-1.JPG
1-2.JPG
1-3.JPG

三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
2-1.JPG
2-2.JPG
2-3.JPG

三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
3-1.JPG
3-2.JPG
3-3.JPG

内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
5-1.JPG
5-2.JPG
5-3.JPG

佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
6-1.JPG
6-2.JPG
6-3.JPG

佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
7-1.JPG
7-2.JPG
7-3.JPG

山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
8-1.JPG
8-2.JPG
8-3.JPG

小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
9-1.JPG
9-2.JPG
9-3.JPG

木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
10-1.JPG
10-2.JPG
10-3.JPG

竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
11-1.JPG
11-2.JPG
11-3.JPG

玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
12-1.JPG
12-2.JPG
12-3.JPG

冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
13-1.JPG
13-2.JPG
13-3.JPG

三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
14-1.JPG
14-2.JPG
14-3.JPG

小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
15-1.JPG
15-2.JPG
15-3.JPG

宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
16-1.JPG
16-2.JPG
16-3.JPG

西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
17-1.JPG
17-2.JPG
17-3.JPG

藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
18-1.JPG
18-2.JPG
18-3.JPG

近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
19-1.JPG
19-2.JPG
19-3.JPG

嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
20-1.JPG
20-2.JPG
20-3.JPG

新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
21-1.JPG
21-2.JPG
21-3.JPG

石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
22-1.JPG
22-2.JPG
22-3.JPG

磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
23-1.JPG
23-2.JPG
23-3.JPG

細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
24-1.JPG
24-2.JPG
24-3.JPG


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。

IMG_6606.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
 芸術的な感性と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
    アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
    (同一のもの)作りなさい。
    ※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
    (他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
     ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
 味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
 最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
 独創性のある作品づくりが求められます。

そして今大会の見どころは、

・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
 全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
 そろそろ入賞が欲しいところです。

競技3日目(Cグループ)の様子です。

IMG_6833.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

えぷろんの学園祭2019 [技能五輪]

2019年3月9、10日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。

IMG_6234.JPG

製菓 2年個人作品
最優秀賞
宝玉の守護神
IMG_6083.JPG

えぷろん賞
グレイテスト ショーマン
IMG_6065.JPG

金賞
パティスリー
IMG_6052.JPG

Spring
IMG_6125.JPG

~感謝~
IMG_6139.JPG

銀賞
創生
IMG_6056.JPG

黄道十二宮
IMG_6109.JPG

言の葉の庭ピエス
IMG_6163.JPG

銅賞
ペガサス
IMG_6086.JPG

プーのはちみつ探しの旅
IMG_6101.JPG

ミニチュアランド
IMG_6151.JPG

今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、宝玉の守護神を作られた佐藤俊さんです。
素敵なチョコレート細工です。カバーを外して細部までじっくり見たかったです。


製菓1年個人作品
学園長賞
プーと大人になった僕
IMG_5994.JPG

金賞
花畑
IMG_6005.JPG

天神菓子
IMG_6014.JPG

銀賞
Happy Easter!!
IMG_6009.JPG

THANK YOU!
IMG_6023.JPG

銅賞
Prince Princess
IMG_5999.JPG

メリーゴーランド
IMG_6031.JPG

そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きます。
"馬さしのカッパ賞"は、プーと大人になった僕を作られた小畑伊織さんです。
こちらは何とも可愛らしい作品です。プーの毛並みも丁寧に作られています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2019 [技能五輪]

2019年3月3日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。

IMG_5991.JPG

広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html

理事長賞
156 あこがれ
IMG_5974.JPG

校長賞
160 幸せの形
IMG_5917.JPG

広島県洋菓子協会会長賞
154 Fleurs Mariee
IMG_5834.JPG

同窓会会長賞
184 ウェディング
IMG_5913.JPG

講師会奨励賞
150 二人のHonemoon
IMG_5885.JPG
169 四季
IMG_5928.JPG

広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
149 十菓
IMG_5939.JPG

日本フードコーディネーター協会賞
164 すばらしい日々
IMG_5870.JPG

講師特別努力賞
177 Wedding dress
IMG_5849.JPG

今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、あこがれの内田理帆さんです。
花の一輪一輪が丁寧に作られていて素敵です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2019(卒業・進級作品展示) [技能五輪]

2019年2月10、11日に名古屋製菓専門学校で開催された名古屋製菓祭に来ています。

IMG_5552.JPG

卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
IMG_5786.JPG


卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
桃の節句
IMG_5707.JPG

阿部賞(卒業作品の部)
お正月
IMG_5754.JPG

準グランプリ(卒業作品の部)
夜の月
IMG_5723.JPG

名古屋製菓専門学校賞
未来への憧れ
IMG_5695.JPG

大航海
IMG_5663.JPG

クリスマスイブ
IMG_5806.JPG

Happy Wedding!
IMG_5698.JPG

Secret Base
IMG_5608.JPG

春の創造主
IMG_5642.JPG

パティシエ
IMG_5659.JPG

小さなお菓子屋さん
IMG_5604.JPG

元旦
IMG_5782.JPG

天体観測
IMG_5775.JPG

パンの部
グランプリ(パンの部)
Honey not that like
IMG_5728.JPG

準グランプリ(パンの部)
Different world
IMG_5816.JPG

名古屋製菓専門学校賞

IMG_5637.JPG

サーカス
IMG_5615.JPG

グルヌイユ
IMG_5555.JPG

あなただけを見つめる
IMG_5627.JPG

memory
IMG_5562.JPG

今年もこの20作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」は、桃の節句を作られた野間仁衣奈さんです。パチパチパチ!
ジャパンケーキショー組としては異例の、マジパンを大きく作るその個性が良いですね。
作品も丁寧に作られています。


進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
プロポーズ
IMG_5674.JPG

阿部賞(進級作品の部)
Harvest Anniversary
IMG_5678.JPG

優秀賞(進級作品の部)
成長
IMG_5672.JPG

名古屋製菓専門学校賞
HAPPY EASTER!
IMG_5590.JPG

夢への一歩
IMG_5586.JPG

HappyBirthday
IMG_5592.JPG

結婚式
IMG_5582.JPG

Happy Anniversary
IMG_5598.JPG

この進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
「馬さしのカッパ賞」はプロポーズを作られた三浦仁千香さんです。
男性の愛を告白する男気、女性の嬉しい!って表情が素敵です。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。