寒鱈まつり [庄内のグルメマップ]
毎日寒い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
先週は冬型の気圧配置が続き、庄内は荒れた天気の日が続いていました。
そんな冬の楽しみのひとつが寒鱈まつり。
酒田日本海寒鱈まつり
この時期、寒鱈まつりは庄内の各地で開催されます。
寒鱈汁
庄内の冬の名物と言えば、この寒鱈汁(どんがら汁)!
日本海の冬の味覚寒鱈を、身も骨も内臓も余すとこなく大鍋に入れ、味噌仕立てにして
豪快に煮た鍋です。
腹黒鍋
昨年、天童で開催された平成鍋合戦で第3位に入賞した酒田商人の鍋です。
イカ団子と飛魚だしが効いたイカ墨仕立てのスープは冷えた体を暖めてくれます。
これぞ酒田商人の神髄、究極の黒い鍋、まんず、喰うてみれ~。
美味しそー!
寒い中で食べるとさぞかしうまいんでしょうね。
by とり (2008-01-27 20:58)
芯から温まりそうなお汁ですね。
イカ墨の鍋食べてみたいな♪
by (2008-01-27 22:22)
おいしそうですね。
器が今どきの分別可能なエコ容器ですね。
by YAP (2008-01-27 22:47)
>とりさん
寒い中、熱々で食べる鍋は美味しいですよ!
by basashi (2008-01-28 05:53)
>まぐろとわさびさん
寒鱈汁より腹黒鍋の方が色彩も綺麗で美味しかったなぁ。
by basashi (2008-01-28 05:57)
>YAPさん
さすがYAPさん、見ている場所が違いますねぇ。
by basashi (2008-01-28 06:02)
ご無沙汰してました。
あれ!? 今庄内にいらっしゃるのですか。 さぞかし寒いことでしょうが、この名前とは裏腹に腹黒がビジュアル的にも食欲をそそりますね。
機会があればぜひ食べてみたいと思います。
by 炎遊人 (2008-01-28 06:40)
>炎遊人さん
ご無沙汰しております。
はい、今年の冬は白鳥さんと一緒に最上川で越冬しています。^^;
この腹黒鍋は名前とは裏腹に一杯300円とリーズナブルなんですよ!
by basashi (2008-01-28 20:46)
寒鱈おいしいですね
楽しいお祭りです
by ryuji_s1 (2008-01-31 08:52)
>ryuji_s1さん
寒鱈は特に白子が美味しいですよね。
この時期だけのご馳走です。
by basashi (2008-01-31 18:51)