SSブログ

第53回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2015年12月4日~7日に第53回技能五輪全国大会が千葉県幕張メッセをメイン会場
として開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
41の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる日本菓子専門学校
へとやってきました。

IMG_8874.JPG

競技のポイントはこちら

食するひとの笑顔のために。美味しく華麗に。洋菓子製造の技に挑む!
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「東京オリンピック」Tokyo Olympic
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、アントルメ
    ショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)作りなさい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。

そして今大会の見どころは、

名古屋製菓専門学校の2連覇を、定評のあるにいがた製菓・調理師専門学校えぷろんと、
ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することができるか。
さらに、来年のやまがた技能五輪大会に向けて初出場の山形県にも注目です。

競技2日目の様子
IMG_8890.JPG
IMG_8891.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


技能五輪2015の記事はこちら

第53回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2015-12-07-1

第53回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2015-12-07-2

第53回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2015-12-07-3

第53回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2015-12-07-4
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。