SSブログ

第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2017年11月24日~27日に第55回技能五輪全国大会が栃木県で開催されました

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる国際テクニカル
調理製菓専門学校へとやってきました。

IMG_2982.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「日光の四季」Les quatre saisonsde NIKKO
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
    アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
    作りなさい。
    ※イチゴ・ブルーベリーを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、
     他の素材を加味してもよい)。ムースの味付け、サンド、または飾りに
     使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。

IMG_2988.JPG

そして今大会の見どころは、

名古屋製菓専門学校の4連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。

競技1日目の様子
IMG_3001.JPG

競技2日目の様子
IMG_3318.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


とちぎ技能五輪2017の記事はこちら

第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1

第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2

第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3

第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。