第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2017年11月24日~27日に第55回技能五輪全国大会が栃木県で開催されました
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる国際テクニカル
調理製菓専門学校へとやってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「日光の四季」Les quatre saisonsde NIKKO
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※イチゴ・ブルーベリーを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、
他の素材を加味してもよい)。ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
名古屋製菓専門学校の4連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。
競技1日目の様子
競技2日目の様子
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる国際テクニカル
調理製菓専門学校へとやってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「日光の四季」Les quatre saisonsde NIKKO
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※イチゴ・ブルーベリーを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、
他の素材を加味してもよい)。ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
名古屋製菓専門学校の4連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。
競技1日目の様子
競技2日目の様子
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
コメント 0