SSブログ

馬さしが選ぶ大会3賞2019 [技能五輪]

技能五輪の記事は、例年 主催者をはじめ、各都道府県、教育関係の方が多数お見えに
なることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは別に記事を
書かせて頂きます。

今回は当ブログで独自に、馬さしのピエスモンテ賞、馬さしのマジパン賞、馬さしの
アントルメ賞を決めさせて頂きました。

それでは、馬さしが選ぶ大会3賞の発表です。

馬さしのピエスモンテ賞
18-1.JPG

馬さしのピエスモンテ賞は、広島製菓専門学校の藤井美和さんです。
歴代の優勝作品の流れを取り入れつつも、広島製菓らしさが際立つ作品です。


馬さしのマジパン賞
14-2.JPG

馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の三浦仁千香さんです。
素敵なマジパンは多数ありましたが、マジパンの作業をずっと見ていてこちらの作品に
決めました。マジパン提出前の確認では、ベストな作品を提出しようという心意気が
伝わってきました。


馬さしのアントルメ賞
6-3.JPG

馬さしのアントルメ賞は、にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。
今回のアントルメは、いちじくを使うルールでしたが、フレッシュないちじくの方が
絶対美味しいとのこだわりが結果に結びつきましたね。


※この大会3賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。

IMG_7007.JPG

それでは審査結果の発表です。

IMG_7126.JPG

IMG_7067.JPG

「洋菓子製造」職種の金賞は、

IMG_7091.JPG

金賞は、

IMG_7096.JPG

にいがた食育・保育専門学校えぷろんの佐藤桃華さんです。パチパチパチ!

6-1.JPG
6-2.JPG
6-3.JPG


今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。

金賞
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)

銀賞
冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)

銅賞
三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)

敢闘賞
西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)

IMG_7111.JPG

取材協力
あいち技能五輪・アビリンピック推進協議会
中央職業能力開発協会


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に開催された第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。

石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
1-1.JPG
1-2.JPG
1-3.JPG

三浦風子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
2-1.JPG
2-2.JPG
2-3.JPG

三浦萌さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
3-1.JPG
3-2.JPG
3-3.JPG

内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
5-1.JPG
5-2.JPG
5-3.JPG

佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
6-1.JPG
6-2.JPG
6-3.JPG

佐野瑞希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
7-1.JPG
7-2.JPG
7-3.JPG

山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
8-1.JPG
8-2.JPG
8-3.JPG

小河路理那さん 浜松調理菓子専門学校(静岡県)
9-1.JPG
9-2.JPG
9-3.JPG

木田菜奈未さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
10-1.JPG
10-2.JPG
10-3.JPG

竹内菜穂子さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
11-1.JPG
11-2.JPG
11-3.JPG

玉木芳奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
12-1.JPG
12-2.JPG
12-3.JPG

冨田佳那さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
13-1.JPG
13-2.JPG
13-3.JPG

三浦仁千香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
14-1.JPG
14-2.JPG
14-3.JPG

小椋瑞稀さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
15-1.JPG
15-2.JPG
15-3.JPG

宮部菜月さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
16-1.JPG
16-2.JPG
16-3.JPG

西野帆香さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
17-1.JPG
17-2.JPG
17-3.JPG

藤井美和さん (学)古沢学園 広島製菓専門学校(広島県)
18-1.JPG
18-2.JPG
18-3.JPG

近森笑玲奈さん (学)三谷学園 RKC調理製菓専門学校(高知県)
19-1.JPG
19-2.JPG
19-3.JPG

嵩原優利菜さん SOLA沖縄学園(沖縄県)
20-1.JPG
20-2.JPG
20-3.JPG

新垣光さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
21-1.JPG
21-2.JPG
21-3.JPG

石川はるなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
22-1.JPG
22-2.JPG
22-3.JPG

磯田涼音さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
23-1.JPG
23-2.JPG
23-3.JPG

細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
24-1.JPG
24-2.JPG
24-3.JPG


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2019年11月14日~11月18日に第57回技能五輪全国大会が愛知県で開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、名古屋製菓専門学校へと
やってきました。

IMG_6606.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「秋」Automne(オートーヌ)
 芸術的な感性と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
    アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台
    (同一のもの)作りなさい。
    ※ショコラ、抹茶、いちじくを必ず使用すること
    (他に味のバランスを考え、他の素材を加味してもよい)。
     ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
 味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
 最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
 独創性のある作品づくりが求められます。

そして今大会の見どころは、

・この大会で、まさかまさかの5名の選手を送り込んだ 名古屋製菓専門学校の
 全員入賞なるか。
・このところ金賞を逃している にいがた食育・保育専門学校えぷろんの返り咲きなるか、
・今年5回目の挑戦である 琉球調理師専修学校はノウハウも蓄積しているので
 そろそろ入賞が欲しいところです。

競技3日目(Cグループ)の様子です。

IMG_6833.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。


あいち技能五輪2019の記事はこちら

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-1

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-2

第57回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
https://basashi-diary.blog.ss-blog.jp/2019-11-18-3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。