パティスリーKOSAIのシュークリーム [茨城のグルメマップ]
先日の技能五輪全国大会に地元から出場した洋菓子店が近くにあると知り行ってきました。
お店は水戸駅南口から元吉田交差点を左折した道沿いにあります。
プロバンス風とも言える個性的な建物がお目当ての洋菓子店です。
フランス菓子工房 パティスリーKOSAI
http://www.p-kosai.com/index.html
テイクアウトするお客さんの多い中、お店にあるカフェテラスで評判のシュークリームを
頂きました。
シューアラクレーム(写真左)
シュークリームのシュー皮は、普通薄いふわふわの皮を想像しますが、こちらのお店では
ビスケットシューを使っています。パリパリのシュー皮とバニラビーンズ入りのたっぷり
カスタードクリームが人気です!
ミロワール(写真右)
生チョコタイプのとてもソフトな食感です。
こちらのお店では、若者への技術の育成に力を入れており、コンテストでも立派な成績を
残しています。つい先日も技能五輪の大会が日立市で行われ、こちらのお店から出場
された方が入賞しました。若者が真剣に仕事に打ち込んでいる姿って素敵ですよね。
お店は水戸駅南口から元吉田交差点を左折した道沿いにあります。
プロバンス風とも言える個性的な建物がお目当ての洋菓子店です。
フランス菓子工房 パティスリーKOSAI
http://www.p-kosai.com/index.html
テイクアウトするお客さんの多い中、お店にあるカフェテラスで評判のシュークリームを
頂きました。
シューアラクレーム(写真左)
シュークリームのシュー皮は、普通薄いふわふわの皮を想像しますが、こちらのお店では
ビスケットシューを使っています。パリパリのシュー皮とバニラビーンズ入りのたっぷり
カスタードクリームが人気です!
ミロワール(写真右)
生チョコタイプのとてもソフトな食感です。
こちらのお店では、若者への技術の育成に力を入れており、コンテストでも立派な成績を
残しています。つい先日も技能五輪の大会が日立市で行われ、こちらのお店から出場
された方が入賞しました。若者が真剣に仕事に打ち込んでいる姿って素敵ですよね。
パティスリー・コサイ (ケーキ / 水戸、東水戸、偕楽園)
★★★☆☆ 3.5
若者の技術育成に力を入れているというところがすばらしいですね。
そういうお店は、贔屓にしたくなります。
by YAP (2009-11-05 08:09)
>YAPさん
ホテルのお店ならともかく、一般の洋菓子店がこのようなコンテストに
出場するためには、オーナーの理解が必要です。これからもがんばって
ほしいですね。
by basashi (2009-11-06 06:33)