第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~ [技能五輪]
2017年11月24日~27日に開催された第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
今井冴香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
今石葵さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
大橋奈緒さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
加藤志歩さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
田村浩乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
橋本祥平さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
篠原優さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
土井幸壮さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
本多桂さん 昭月堂(佐賀県)
菅野亮太さん (株)アントルメ 菓樹(熊本県)
與那城利瑠さん ハイアットリージェンシー那覇沖縄(沖縄県)
野﨑志帆さん (学)みのり学園琉球調理師専修学校(沖縄県)
不破野美冴さん (学)みのり学園琉球調理師専修学校(沖縄県)
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
様子をお伝えしています。
今井冴香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
今石葵さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
大橋奈緒さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
加藤志歩さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
田村浩乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
橋本祥平さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
篠原優さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
土井幸壮さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
本多桂さん 昭月堂(佐賀県)
菅野亮太さん (株)アントルメ 菓樹(熊本県)
與那城利瑠さん ハイアットリージェンシー那覇沖縄(沖縄県)
野﨑志帆さん (学)みのり学園琉球調理師専修学校(沖縄県)
不破野美冴さん (学)みのり学園琉球調理師専修学校(沖縄県)
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~ [技能五輪]
2017年11月24日~27日に開催された第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
小笠原愛さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
野田菜摘さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
長谷川すみれさん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
山形美空さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
髙堀有以さん 高級フランス菓子ロワイヤル(栃木県)
南木香菜子さん パティスリー フラッグス(栃木県)
古口拓也さん ローレライ洋菓子店(栃木県)
深野清楓さん 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校(埼玉県)
松本若菜さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京都)
森山歩さん 横浜ロイヤルパークホテル(神奈川県)
鈴木菜乃香さん 国際調理製菓専門学校(新潟県)
中川楓さん 国際調理製菓専門学校(新潟県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
九島朱李さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山倉麻梨乃さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
様子をお伝えしています。
小笠原愛さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
野田菜摘さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
長谷川すみれさん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
山形美空さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
髙堀有以さん 高級フランス菓子ロワイヤル(栃木県)
南木香菜子さん パティスリー フラッグス(栃木県)
古口拓也さん ローレライ洋菓子店(栃木県)
深野清楓さん 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校(埼玉県)
松本若菜さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京都)
森山歩さん 横浜ロイヤルパークホテル(神奈川県)
鈴木菜乃香さん 国際調理製菓専門学校(新潟県)
中川楓さん 国際調理製菓専門学校(新潟県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
九島朱李さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山倉麻梨乃さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2017年11月24日~27日に第55回技能五輪全国大会が栃木県で開催されました
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる国際テクニカル
調理製菓専門学校へとやってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「日光の四季」Les quatre saisonsde NIKKO
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※イチゴ・ブルーベリーを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、
他の素材を加味してもよい)。ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
名古屋製菓専門学校の4連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。
競技1日目の様子
競技2日目の様子
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる国際テクニカル
調理製菓専門学校へとやってきました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「日光の四季」Les quatre saisonsde NIKKO
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※イチゴ・ブルーベリーを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、
他の素材を加味してもよい)。ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
名古屋製菓専門学校の4連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。
競技1日目の様子
競技2日目の様子
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
えぷろんの学園祭2017(個人作品展示) [技能五輪]
2017年3月11、12日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
個人作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 3年個人作品
最優秀賞
春に向かって
金賞
宇宙
銀賞
うさぎのピョン太
銅賞
大正ロマン
製菓 2年個人作品
学園長賞
学園長
金賞
つまみ細工
春
特上寿司
銀賞
イースターの世界
flower wedding cake
春のおもてなし
銅賞
三匹のこぶた
美女と野獣
I LOVE ちょこ♡
あと、私からの推薦枠として1点選ばせてもらいました。
成人式
今回は、この15作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"春に向かって"を作られた高野望香さんです。
さすが製菓3年と思える素敵な作品です。
製菓1年個人作品
金賞
桜
歯車と時計
焼き菓子ディスプレイ
銀賞
Frozen Wedding
運命の相手を探すシンデレラ
ジブリがいっぱい
銅賞
パンとかご
椿
春のお茶会
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"歯車と時計"を作られた馬場圭汰さんです。
今年も全国の製菓専門学校4校の卒業作品展を見て回りましたが、パンの作品を
作られる生徒さんが多かったです。 それだけパンに対する熱い思いがあると
思うのですが、学生が出場できるパンの大会が日本には無いのが残念です。
個人作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 3年個人作品
最優秀賞
春に向かって
金賞
宇宙
銀賞
うさぎのピョン太
銅賞
大正ロマン
製菓 2年個人作品
学園長賞
学園長
金賞
つまみ細工
春
特上寿司
銀賞
イースターの世界
flower wedding cake
春のおもてなし
銅賞
三匹のこぶた
美女と野獣
I LOVE ちょこ♡
あと、私からの推薦枠として1点選ばせてもらいました。
成人式
今回は、この15作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"春に向かって"を作られた高野望香さんです。
さすが製菓3年と思える素敵な作品です。
製菓1年個人作品
金賞
桜
歯車と時計
焼き菓子ディスプレイ
銀賞
Frozen Wedding
運命の相手を探すシンデレラ
ジブリがいっぱい
銅賞
パンとかご
椿
春のお茶会
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"歯車と時計"を作られた馬場圭汰さんです。
今年も全国の製菓専門学校4校の卒業作品展を見て回りましたが、パンの作品を
作られる生徒さんが多かったです。 それだけパンに対する熱い思いがあると
思うのですが、学生が出場できるパンの大会が日本には無いのが残念です。
えぷろんの学園祭2017(グループ作品展示) [技能五輪]
2017年3月11、12日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
グループ作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
最優秀賞
2017 酉年
理事長賞、NST賞
FANTASTIC BEASTS
学園長賞
新潟の街並み
NST賞
祝・成人
25周年Anniversary
渡森賞
パン・ゴジラ
審査員特別賞
東京マリオリンピック
新潟の街並
今回はこの8作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"FANTASTIC BEASTS"です。
チョコレート細工が素晴らしいですね。
グループ作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
最優秀賞
2017 酉年
理事長賞、NST賞
FANTASTIC BEASTS
学園長賞
新潟の街並み
NST賞
祝・成人
25周年Anniversary
渡森賞
パン・ゴジラ
審査員特別賞
東京マリオリンピック
新潟の街並
今回はこの8作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"FANTASTIC BEASTS"です。
チョコレート細工が素晴らしいですね。
広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2017 [技能五輪]
2017年3月5日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
183 燃える対の心
校長賞
182 Wedding bread
広島県洋菓子協会会長賞
199 aimer
同窓会会長賞
204 Happy Summer wedding
講師会奨励賞
213 やさしい贈り物
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
193 Japanese pride
日本フードコーディネーター協会賞
179 Musical Wedding
金賞
187 I'm yours forever~永遠より長く~
211 Best Day Ever「今までで1番最高の日」
あと、私からの推薦枠として1点選ばせてもらいました。
195 フラワーウェディング
今回は、この10作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「204 Happy Summer wedding」の谷名加絵さんです。
実際の作品は写真より鮮やかで、おじさんには眩しいくらいでした。
若い感性だからこそ作れる素敵な作品だと思います。
ひまわりの種子の部分もきっちり作ってありました。
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
183 燃える対の心
校長賞
182 Wedding bread
広島県洋菓子協会会長賞
199 aimer
同窓会会長賞
204 Happy Summer wedding
講師会奨励賞
213 やさしい贈り物
広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
193 Japanese pride
日本フードコーディネーター協会賞
179 Musical Wedding
金賞
187 I'm yours forever~永遠より長く~
211 Best Day Ever「今までで1番最高の日」
あと、私からの推薦枠として1点選ばせてもらいました。
195 フラワーウェディング
今回は、この10作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「204 Happy Summer wedding」の谷名加絵さんです。
実際の作品は写真より鮮やかで、おじさんには眩しいくらいでした。
若い感性だからこそ作れる素敵な作品だと思います。
ひまわりの種子の部分もきっちり作ってありました。
二葉製菓学校菓子大祭2017 [技能五輪]
2017年2月25日に行われた専門学校二葉製菓学校の菓子大祭 卒業・進級記念作品展の
中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
こちらの学校は技能五輪には出場していませんが、学校長である加藤信氏は技能五輪の
審査員を務めていることから、卒業作品展を訪問しています。
二葉製菓学校
http://www.furuya.ac.jp/confectionery/
校長賞
128 Sortie
理事長賞
優秀賞
137 Escaliers vers lavenir
金賞
145 TIME SLIP
銀賞
143 仮面舞踏会
銅賞
味覚部門優秀賞
147 夢みる君
銅賞
108 Dear father
ピエスショコラ賞
144 UNIVERSE
ピエスシュクル賞
138 ハートのウエディングケーキ
優秀賞
102 卒業
佳作
110 パンワールド
127 海
148 Eagle
努力賞
104 青空ウエディング
126 花嫁
129 Dear Dream
130 Oasis
今回はこの16作品の中から"馬さしのカッパ賞"を選ばせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は「108 Dear father」の小川茜さんです。
作品の説明を見て思わず胸が熱くなりました。
天国に旅立ったお父さまも茜さんの成長を喜んでいることでしょう。
中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
こちらの学校は技能五輪には出場していませんが、学校長である加藤信氏は技能五輪の
審査員を務めていることから、卒業作品展を訪問しています。
二葉製菓学校
http://www.furuya.ac.jp/confectionery/
校長賞
128 Sortie
理事長賞
優秀賞
137 Escaliers vers lavenir
金賞
145 TIME SLIP
銀賞
143 仮面舞踏会
銅賞
味覚部門優秀賞
147 夢みる君
銅賞
108 Dear father
ピエスショコラ賞
144 UNIVERSE
ピエスシュクル賞
138 ハートのウエディングケーキ
優秀賞
102 卒業
佳作
110 パンワールド
127 海
148 Eagle
努力賞
104 青空ウエディング
126 花嫁
129 Dear Dream
130 Oasis
今回はこの16作品の中から"馬さしのカッパ賞"を選ばせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は「108 Dear father」の小川茜さんです。
作品の説明を見て思わず胸が熱くなりました。
天国に旅立ったお父さまも茜さんの成長を喜んでいることでしょう。
名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2017(卒業・進級作品展示) [技能五輪]
2017年2月12、13日に行われた名古屋製菓専門学校 名古屋製菓祭の卒業・進級作品展示
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
36 あなたへの贈り物
阿部賞(卒業作品の部)
15 ~これまでのことをクマでたとえて
準グランプリ(卒業作品の部)
61 母の日の花束
名古屋製菓専門学校賞
58 卒業~ありがとうを伝える日~
12 Joyeux Noel
105 旅のはじまり
69 お月見日和
79 誕生
72 年に一度の再会
57 はじめの一歩
130 Happy 1st Birthday
96 思い出のメリーゴーランド
116 「一つのケーキが完成する日」
77 「プレゼント」
135 HAPPY BIRTHDAY
パンの部
グランプリ(パンの部)
30 生命の始り
準グランプリ(パンの部)
15 思いを届ける
名古屋製菓専門学校賞
36 Voyage dans le temps
12 新たな門出
18 母の日~Muttertag~
3 Mon chemin
14 人類初!月面着陸
31 未来の開店記念日
40 団欒の楽しみ
今年は、この24作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は「12 Joyeux Noel」の香川実穂さんです。
他の作品も素敵なものばかりですが、雪だるまの姿にキュンとなりました。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
7 4月10日
阿部賞(進級作品の部)
58 見て!100点取ったよ!
優秀賞(進級作品の部)
36 桜と共に
名古屋製菓専門学校賞
27 誕生日
82 Happy Wedding
40 Bon Mariage
83 Happy day
76 素直な気持ちで
そして、こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は「58 見て!100点取ったよ!」の澤友里恵さんです。
100点を取って自慢する娘と、我が子の頑張りを褒め喜んでいるお母さんの表情が素敵です。
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
36 あなたへの贈り物
阿部賞(卒業作品の部)
15 ~これまでのことをクマでたとえて
準グランプリ(卒業作品の部)
61 母の日の花束
名古屋製菓専門学校賞
58 卒業~ありがとうを伝える日~
12 Joyeux Noel
105 旅のはじまり
69 お月見日和
79 誕生
72 年に一度の再会
57 はじめの一歩
130 Happy 1st Birthday
96 思い出のメリーゴーランド
116 「一つのケーキが完成する日」
77 「プレゼント」
135 HAPPY BIRTHDAY
パンの部
グランプリ(パンの部)
30 生命の始り
準グランプリ(パンの部)
15 思いを届ける
名古屋製菓専門学校賞
36 Voyage dans le temps
12 新たな門出
18 母の日~Muttertag~
3 Mon chemin
14 人類初!月面着陸
31 未来の開店記念日
40 団欒の楽しみ
今年は、この24作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は「12 Joyeux Noel」の香川実穂さんです。
他の作品も素敵なものばかりですが、雪だるまの姿にキュンとなりました。
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
7 4月10日
阿部賞(進級作品の部)
58 見て!100点取ったよ!
優秀賞(進級作品の部)
36 桜と共に
名古屋製菓専門学校賞
27 誕生日
82 Happy Wedding
40 Bon Mariage
83 Happy day
76 素直な気持ちで
そして、こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は「58 見て!100点取ったよ!」の澤友里恵さんです。
100点を取って自慢する娘と、我が子の頑張りを褒め喜んでいるお母さんの表情が素敵です。
馬さしが選ぶ大会4賞2016 [技能五輪]
技能五輪の記事は、例年 主催者をはじめ、各都道府県、市町村、教育委員会、報道関係
の方が多数お見えになることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは
別に記事を書かせて頂きます。
今回も当ブログで独自に、馬さしのカッパ賞と、各部門賞として馬さしのピエスモンテ賞、
馬さしのマジパン賞、馬さしのアントルメ賞の決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会4賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。
作品のデザインといい、色使いといい、今までにない斬新な作品です。
私はきっとこの作品が選ばれるに違いないと確信していましたよ。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の香川実穂さんです。
キャラクターの表情が豊かで、今にも動き出しそうです。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。
シンプルだけど、美味しそうなケーキに仕上がりましたね。
そして、馬さしのカッパ賞は、
馬さしのカッパ賞
馬さしのカッパ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。パチパチパチ!!!
来年、アブダビで開催される国際大会目指して、更にステップアップして下さい。
当ブログでは、原田さんの近況等、これからもお伝えしていく予定です。
今回、4賞全てが名古屋製菓専門学校という結果になりました。
来年こそは、馬さしのカッパ賞を目指して、みなさん頑張って下さいね。
※この大会4賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません。
の方が多数お見えになることもあり、私的なコメントは差し控えているため、これとは
別に記事を書かせて頂きます。
今回も当ブログで独自に、馬さしのカッパ賞と、各部門賞として馬さしのピエスモンテ賞、
馬さしのマジパン賞、馬さしのアントルメ賞の決めさせて頂きました。
それでは、馬さしが選ぶ大会4賞の発表です。
馬さしのピエスモンテ賞
馬さしのピエスモンテ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。
作品のデザインといい、色使いといい、今までにない斬新な作品です。
私はきっとこの作品が選ばれるに違いないと確信していましたよ。
馬さしのマジパン賞
馬さしのマジパン賞は、名古屋製菓専門学校の香川実穂さんです。
キャラクターの表情が豊かで、今にも動き出しそうです。
馬さしのアントルメ賞
馬さしのアントルメ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。
シンプルだけど、美味しそうなケーキに仕上がりましたね。
そして、馬さしのカッパ賞は、
馬さしのカッパ賞
馬さしのカッパ賞は、名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。パチパチパチ!!!
来年、アブダビで開催される国際大会目指して、更にステップアップして下さい。
当ブログでは、原田さんの近況等、これからもお伝えしていく予定です。
今回、4賞全てが名古屋製菓専門学校という結果になりました。
来年こそは、馬さしのカッパ賞を目指して、みなさん頑張って下さいね。
※この大会4賞は当ブログが独自に選定するもので、技能五輪全国大会の結果とは関係
ありません。
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]
2016年10月21日~24日に開催された第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。パチパチパチ!!!
原田さん、名古屋製菓専門学校の皆さん、おめでとうございます!
これで名古屋製菓は3年連続の金賞、V3達成ですね。
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
原田ちはるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
銀賞
香川実穂さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
川島ゆうこさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
濱野菜菜子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
銅賞
津澤ゆうさん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
安部莉穂さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
敢闘賞
石附樹里さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
小出倫子 にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
鈴木真由さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京)
髙野望香さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
金子満里奈さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
三浦結衣さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
左から名古屋製菓専門学校の香川さん(銀賞)、原田さん(金賞)、川島さん(銀賞)
取材協力
やまがた技能五輪・アビリンピック2016 推進協議会
中央職業能力開発協会
やまがた技能五輪2016の記事はこちら
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。パチパチパチ!!!
原田さん、名古屋製菓専門学校の皆さん、おめでとうございます!
これで名古屋製菓は3年連続の金賞、V3達成ですね。
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
原田ちはるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
銀賞
香川実穂さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
川島ゆうこさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
濱野菜菜子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
銅賞
津澤ゆうさん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
安部莉穂さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
敢闘賞
石附樹里さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
小出倫子 にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
鈴木真由さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京)
髙野望香さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
金子満里奈さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
三浦結衣さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
左から名古屋製菓専門学校の香川さん(銀賞)、原田さん(金賞)、川島さん(銀賞)
取材協力
やまがた技能五輪・アビリンピック2016 推進協議会
中央職業能力開発協会
やまがた技能五輪2016の記事はこちら
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3
第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4