第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]
2018年10月31日~11月5日に開催された第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
金賞は、
名古屋製菓専門学校の川合黎奈さんです。 パチパチパチ!!!
マジパンが超キュート!
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
川合黎奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
銀賞
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
銅賞
野田英莉子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
德倉朱里さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
浅井薫さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
敢闘賞
髙平ひかるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
宮川夕佳さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
高橋明日香さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
阿部春花さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
山﨑菜々子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
名古屋製菓専門学校の選手のみなさんです。笑顔が素敵です。
取材協力
おきなわ技能五輪・アビリンピック2018 推進協議会
中央職業能力開発協会
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
金賞は、
名古屋製菓専門学校の川合黎奈さんです。 パチパチパチ!!!
マジパンが超キュート!
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
川合黎奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
銀賞
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
銅賞
野田英莉子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
德倉朱里さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
浅井薫さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
敢闘賞
髙平ひかるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
宮川夕佳さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
高橋明日香さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
阿部春花さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
山﨑菜々子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
名古屋製菓専門学校の選手のみなさんです。笑顔が素敵です。
取材協力
おきなわ技能五輪・アビリンピック2018 推進協議会
中央職業能力開発協会
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~ [技能五輪]
2018年10月31日~11月5日に開催された第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
石田雪乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
難波笑里さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮川夕佳さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
野田英莉子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
山﨑菜々子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
田内文太さん RKC調理製菓専門学校(高知県)
上江洲瑠南さん オキナワマリオットリゾート&スパ(沖縄県)
新垣太梧さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
玉那覇沙黄さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
福原旭さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
與那城利瑠さん ハイアットリージェンシー那覇沖縄(沖縄県)
石川大将さん パティスリー SHO(沖縄県)
小禄実緒さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
島袋淳奈さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
仲本優月さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
不破野美冴さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
様子をお伝えしています。
石田雪乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
難波笑里さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
宮川夕佳さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
野田英莉子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
山﨑菜々子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
田内文太さん RKC調理製菓専門学校(高知県)
上江洲瑠南さん オキナワマリオットリゾート&スパ(沖縄県)
新垣太梧さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
玉那覇沙黄さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
福原旭さん SOLA沖縄保健医療工学院(沖縄県)
與那城利瑠さん ハイアットリージェンシー那覇沖縄(沖縄県)
石川大将さん パティスリー SHO(沖縄県)
小禄実緒さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
島袋淳奈さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
仲本優月さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
不破野美冴さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
細金栄樹さん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄県)
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~ [技能五輪]
2018年10月31日~11月5日に開催された第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
阿部春花さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
高橋明日香さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
遠藤佑佳さん (有)サンベール 北通り店(埼玉県)
勢田純海さん (株)横浜ロイヤルパークホテル(一社神奈川県洋菓子協会)(神奈川県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
羽下優希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
浅井薫さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
川合黎奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
髙平ひかるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
德倉朱里さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
様子をお伝えしています。
阿部春花さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
石田杏奈さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
高橋明日香さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
遠藤佑佳さん (有)サンベール 北通り店(埼玉県)
勢田純海さん (株)横浜ロイヤルパークホテル(一社神奈川県洋菓子協会)(神奈川県)
内堀優平さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
佐藤桃華さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
羽下優希さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山口なつ美さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
浅井薫さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
川合黎奈さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
髙平ひかるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
德倉朱里さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]
2018年10月31日~11月5日に第56回技能五輪全国大会が沖縄県で開催されました。
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、琉球調理師専修学校へとやって
きました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「沖縄の海」La mer de Okinawa
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※マンゴー・パイナップルを必ず使用すること(他に味のバランスを考 え、
他の素材を加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
この大会での常連校に地元沖縄から参加する選手がどこまで健闘できるか。
この大会4回目の挑戦である琉球調理師専修学校はノウハウも習得しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技4日目(Dグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
42の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。
今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、琉球調理師専修学校へとやって
きました。
競技のポイントはこちら
競技は7時間で3つの課題を仕上げます。
課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
テーマ:「沖縄の海」La mer de Okinawa
芸術的な感性と高度な技術が要求されます。
課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、
アントルメショコラ(ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)
作りなさい。
※マンゴー・パイナップルを必ず使用すること(他に味のバランスを考 え、
他の素材を加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに
使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です
課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。
そして今大会の見どころは、
この大会での常連校に地元沖縄から参加する選手がどこまで健闘できるか。
この大会4回目の挑戦である琉球調理師専修学校はノウハウも習得しているので
そろそろ入賞が欲しいところです。
競技4日目(Dグループ)の様子です。
今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きます。
おきなわ技能五輪2018の記事はこちら
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-1
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-2
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-3
第56回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2018-11-05-4
えぷろんの学園祭2018(個人作品展示) [技能五輪]
2018年3月10、11日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
個人作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
理事長賞
ハニーハント
学園長賞
戌年
金賞
月と花束
秋の味覚
成人ありがとう自分!!!
銀賞
ピクニック
パイレーツオブカリビアン
焼き菓子
銅賞
今夜のドライブで...
蝶々
Happy Birthday
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「秋の味覚」を作られた馬場圭汰さんです。
秋のフルーツをピエスで表現しているアイデアが良いですね。
製菓1年個人作品
最優秀賞
雛人形
金賞
向日葵雄鶏図
鷲
マカロンタワー
銀賞
Welcome to London!
名探偵コナン ~から紅のラブレター~
メアリと魔女の花・妖精
銅賞
ANPANMAN BAKERY
Harry Wedding
ウェディング
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「向日葵雄鶏図」を作られた角田真凜さんです。
この作品は本当に素晴らしい!!!
今にも鶏が教室を歩き回るかと思うほどの完成度です。
これからの彼女の活躍が楽しみです。
個人作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
製菓 2年個人作品
理事長賞
ハニーハント
学園長賞
戌年
金賞
月と花束
秋の味覚
成人ありがとう自分!!!
銀賞
ピクニック
パイレーツオブカリビアン
焼き菓子
銅賞
今夜のドライブで...
蝶々
Happy Birthday
今回は、この11作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「秋の味覚」を作られた馬場圭汰さんです。
秋のフルーツをピエスで表現しているアイデアが良いですね。
製菓1年個人作品
最優秀賞
雛人形
金賞
向日葵雄鶏図
鷲
マカロンタワー
銀賞
Welcome to London!
名探偵コナン ~から紅のラブレター~
メアリと魔女の花・妖精
銅賞
ANPANMAN BAKERY
Harry Wedding
ウェディング
そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「向日葵雄鶏図」を作られた角田真凜さんです。
この作品は本当に素晴らしい!!!
今にも鶏が教室を歩き回るかと思うほどの完成度です。
これからの彼女の活躍が楽しみです。
えぷろんの学園祭2018(グループ作品展示) [技能五輪]
2018年3月10、11日に行われた にいがた食育・保育専門学校えぷろんの学園祭
グループ作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
最優秀賞
鷹(タカ)
理事長賞
どうぶつの森 えぷろん ver.
えぷろん賞
新潟の四季
渡森賞
美女 (Beauty and the Beastは別グループ作品)
今回はこの4作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「美女」を作られた2年B組B班です。
A班の「Beauty and the Beast」と共に素敵な世界を表現しています。
グループ作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
最優秀賞
鷹(タカ)
理事長賞
どうぶつの森 えぷろん ver.
えぷろん賞
新潟の四季
渡森賞
美女 (Beauty and the Beastは別グループ作品)
今回はこの4作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「美女」を作られた2年B組B班です。
A班の「Beauty and the Beast」と共に素敵な世界を表現しています。
広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2018 [技能五輪]
2018年3月4日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
166 福始
174 幸せのバトン
校長賞
160 門出
広島県洋菓子協会会長賞
183 環
同窓会会長賞
182 純情可憐
講師会奨励賞
187 White Wedding
日本フードコーディネーター協会賞
173 キューピット達の恋のイタズラ
講師特別努力賞
168 Wedding
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「174 幸せのバトン」の田村浩乃さんです。
素晴らしいの一言です。広島酔心独特の色使いを残しながら、淡い色との
コントラストが良いですね。
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。
広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html
理事長賞
166 福始
174 幸せのバトン
校長賞
160 門出
広島県洋菓子協会会長賞
183 環
同窓会会長賞
182 純情可憐
講師会奨励賞
187 White Wedding
日本フードコーディネーター協会賞
173 キューピット達の恋のイタズラ
講師特別努力賞
168 Wedding
今回は、この9作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「174 幸せのバトン」の田村浩乃さんです。
素晴らしいの一言です。広島酔心独特の色使いを残しながら、淡い色との
コントラストが良いですね。
二葉製菓学校菓子大祭2018 [技能五輪]
2018年2月24日に行われた専門学校二葉製菓学校の菓子大祭 卒業・進級記念作品展の
中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
こちらの学校は技能五輪には出場していませんが、学校長である大野龍男氏は技能五輪の
審査員を務めていることから、卒業作品展を訪問しています。
二葉製菓学校
http://www.furuya.ac.jp/confectionery/
校長賞
138 幸せ
理事長賞
137 祝い
金賞
145 和
銀賞
115 Peace
銅賞
143 Happy wedding
148 LOVE
ピエスショコラ賞
150 Advance forward
ピエスシュクル賞
135 Happiness
味覚部門優秀賞
140 lost time
優秀賞
110 Rose Garden
119 snow white
佳作
108 夢に向かって
117 My Journey ahead
144 もう1つの景色
努力賞
123 人生の夢
130 SAKURA~寄り添う花のように~
134 Easter Bunny
146 Butterfly
今回はこの18作品の中から"馬さしのカッパ賞"を選ばせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は、「138 幸せ」の松井琴望さんと「145 和」の小澤かおりさん
です。
松井さんのユリは、見事なまでに再現されていて、本物かと見間違うほどでした。
また、小澤さんの作品は飴細工で和を表現しようというアイデアと、展示会場の中で
一番作品が輝いていました。
中から作品をいくつか紹介させて頂きます。
こちらの学校は技能五輪には出場していませんが、学校長である大野龍男氏は技能五輪の
審査員を務めていることから、卒業作品展を訪問しています。
二葉製菓学校
http://www.furuya.ac.jp/confectionery/
校長賞
138 幸せ
理事長賞
137 祝い
金賞
145 和
銀賞
115 Peace
銅賞
143 Happy wedding
148 LOVE
ピエスショコラ賞
150 Advance forward
ピエスシュクル賞
135 Happiness
味覚部門優秀賞
140 lost time
優秀賞
110 Rose Garden
119 snow white
佳作
108 夢に向かって
117 My Journey ahead
144 もう1つの景色
努力賞
123 人生の夢
130 SAKURA~寄り添う花のように~
134 Easter Bunny
146 Butterfly
今回はこの18作品の中から"馬さしのカッパ賞"を選ばせて頂きます。
馬さしのカッパ賞は、「138 幸せ」の松井琴望さんと「145 和」の小澤かおりさん
です。
松井さんのユリは、見事なまでに再現されていて、本物かと見間違うほどでした。
また、小澤さんの作品は飴細工で和を表現しようというアイデアと、展示会場の中で
一番作品が輝いていました。
名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2018(卒業・進級作品展示) [技能五輪]
2018年2月11、12日に名古屋製菓専門学校で開催された名古屋製菓祭に来ています。
今年のテーマは「Collection」。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
75 春の虫たち・・・
阿部賞(卒業作品の部)
109 プリマヴェーラ~ヴィーナスの誕生~
準グランプリ(卒業作品の部)
21 花より団子
名古屋製菓専門学校賞
4 飛び立つ
10 希望の花
12 春が来た!!
19 春よこーい!!
25 花宴
59 春爛漫
64 いちごがり
73 感謝と旅立ち
80 笑顔咲く
81 4月10日
93 春の目覚め
パンの部
グランプリ(パンの部)
27 生命の輝き
準グランプリ(パンの部)
7 迎春~桜舞う季節~
名古屋製菓専門学校賞
4 My Birth Flower
12 時の流れ
20 春のヴィーナス
21 新天地
25 タンポポの花束
28 飛び立つ春
41 一輪の桜
今年は、この23作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「75 春の虫たち・・・」の味岡華奈さんです。
パチパチパチ!!!
作品の完成度も高く、見ているだけで楽しくなってくる作品です。
もう少し乙女チックなタイトルでも良いのでは?(^^)
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
23 暖かい光
阿部賞(進級作品の部)
5 バラ園で家族団らん
優秀賞(進級作品の部)
20 母の日
名古屋製菓専門学校賞
14 母の日(感謝)
40 大きくなったよ
50 春がやってきた!
84 お花見
104 笑顔の日々
そして、こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「20 母の日」の高平ひかるさんです。
娘さんからプレゼントを貰ったお母さんの嬉しそうなこと。思わず見ている自分も
にっこり。今年の技能五輪組は期待大ですぞ。
今年のテーマは「Collection」。
卒業・進級作品展示の中から作品をいくつか紹介しています。
卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
75 春の虫たち・・・
阿部賞(卒業作品の部)
109 プリマヴェーラ~ヴィーナスの誕生~
準グランプリ(卒業作品の部)
21 花より団子
名古屋製菓専門学校賞
4 飛び立つ
10 希望の花
12 春が来た!!
19 春よこーい!!
25 花宴
59 春爛漫
64 いちごがり
73 感謝と旅立ち
80 笑顔咲く
81 4月10日
93 春の目覚め
パンの部
グランプリ(パンの部)
27 生命の輝き
準グランプリ(パンの部)
7 迎春~桜舞う季節~
名古屋製菓専門学校賞
4 My Birth Flower
12 時の流れ
20 春のヴィーナス
21 新天地
25 タンポポの花束
28 飛び立つ春
41 一輪の桜
今年は、この23作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「75 春の虫たち・・・」の味岡華奈さんです。
パチパチパチ!!!
作品の完成度も高く、見ているだけで楽しくなってくる作品です。
もう少し乙女チックなタイトルでも良いのでは?(^^)
進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
23 暖かい光
阿部賞(進級作品の部)
5 バラ園で家族団らん
優秀賞(進級作品の部)
20 母の日
名古屋製菓専門学校賞
14 母の日(感謝)
40 大きくなったよ
50 春がやってきた!
84 お花見
104 笑顔の日々
そして、こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、「20 母の日」の高平ひかるさんです。
娘さんからプレゼントを貰ったお母さんの嬉しそうなこと。思わず見ている自分も
にっこり。今年の技能五輪組は期待大ですぞ。
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]
2017年11月24日~27日に開催された第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
栃木県 高級フランス菓子ロワイヤルの髙堀有以さんです。パチパチパチ!!!
私がこの大会を取材して10年になりますが、学校関係者ではない社会人の方が優勝
する姿を見るのはこれが初めてです。
2年間この日のために努力してきた甲斐がありましたね。
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
髙堀有以さん 高級フランス菓子ロワイヤル(栃木県)
銀賞
田村浩乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
小笠原愛さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
篠原優さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
銅賞
今井冴香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
今石葵さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
南木香菜子さん パティスリー フラッグス(栃木県)
敢闘賞
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
橋本祥平さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
長谷川すみれさん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山倉麻梨乃さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
大橋奈緒さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
栃木県選手の皆さん(左から南木さん、高堀さん、古口さん)
取材協力
とちぎ技能五輪・アビリンピック2017 推進協議会
中央職業能力開発協会
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4
様子をお伝えしています。
それでは審査結果の発表です。
「洋菓子製造」職種の金賞は、
栃木県 高級フランス菓子ロワイヤルの髙堀有以さんです。パチパチパチ!!!
私がこの大会を取材して10年になりますが、学校関係者ではない社会人の方が優勝
する姿を見るのはこれが初めてです。
2年間この日のために努力してきた甲斐がありましたね。
今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。
金賞
髙堀有以さん 高級フランス菓子ロワイヤル(栃木県)
銀賞
田村浩乃さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
小笠原愛さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
篠原優さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島県)
銅賞
今井冴香さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
今石葵さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
南木香菜子さん パティスリー フラッグス(栃木県)
敢闘賞
村山結花さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
橋本祥平さん (学)原田学園 広島酔心調理製菓専門学校(広島県)
長谷川すみれさん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手県)
鎌倉紅実さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
山倉麻梨乃さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟県)
大橋奈緒さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知県)
栃木県選手の皆さん(左から南木さん、高堀さん、古口さん)
取材協力
とちぎ技能五輪・アビリンピック2017 推進協議会
中央職業能力開発協会
とちぎ技能五輪2017の記事はこちら
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-1
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-2
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-3
第55回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2017-11-27-4